Остеопороз

Остеопороз – это  заболевание костей, которое вызывает изменение структуры, уменьшение массы и плотности костей. В таком состоянии возрастает  риск перелома позвоночника, шейки бедра, малого таза и плечевого пояса.

Остеопороз является однои из самых распространенных в мире болезней. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет болеют остеопорозом, что в итоге превышает 200 миллионов человек.

Денситометрические исследования свидетельствуют о том, что в Грузии каждая третья женщина старше 40 лет и каждый пятый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом.

Болезнь в большинстве случаев протекает не замеченно и чаще всего обнаруживается после  перелома. За переломом, естественно, следует боль, ограниченность в движениях, инвалидность, а иногда наступает и летальный исход. Наиболее тяжелым проявлением остеопороза является перелом бедренной кости; для количества пациентов в пределах 30,8% - 35,1% в первый же год после перелома наступает летальный исход. Из оставшихся в живых для 78% людей требуется постоянный уход в течение одного года, а для 65% - в течение двух лет.

На основании проведенных ВОЗ исследований доказано, что выявление остеопороза/остеопении на раннем этапе может значительно смягчить последствия остеопороза.

У женщин старше 50 лет довольно высокий риск быстро выраженного истощения костной ткани: они стоят под угрозой развития остеопороза. На сегодняшний день из каждых 4 пациентов, страдающих остеопорозом, только в отношении одного удается установить диагноз до проявления перелома.

Профилактика остеопороза

  • Сохранение нормальной массы тела и ежедневный прием примерно 1000 мг кальция, начиная с детского возраста и до конца жизни;
  • Отказ от курения и значительное ограничение в употреблении алкоголя;
  • Физическая активность;
  • Доведение до минимума доз глюкокортикостероидов и прием профилактических средств против остеопороза при лечении гормоном;
  • Прием кальция и витамина D в соответствующих дозах.

Лечение

В нашей клинике курс лечения для каждого пациента подбирается в каждом конкретном случае с учетом клинических особенностей и индивидуальных противопоказаний и с соблюдением принципа консилиума. Врач учитывает не только клинически подтвержденную эффективность медикаментов и показатели их пригодности, но и удобный режим приема лекарств, ибо от этого зависит, насколько стабильно пациент будет принимать препарат и, соответственно, каков будет результат лечения (снижение вероятности перелома).

Специфическая медикаментозная терапия

В настоящее время выделяют несколько классов антиостеопорозных препаратов. Лечение этими препаратами значительно увеличивает минеральную плотность кости и, соответственно, снижает риск перелома. Среди них наиболее распространенными являются бисфосфонаты, селекционные модуляторы эстрогенов и совершенно новое средство лечения остеопороза – моноклональное антитело «Денусумаб», инъекцию которого необходимо проводить в стационаре, под надзором квалифицированного медицинского персонала. Наша клиника имеет огромный опыт в лечении моноклональными антителами, что является гарантией безопасного и эффективного лечения пациентов.

Продолжительность лечения

Остеопороз является хроническим, прогрессирующим заболеванием, и поэтому оно требует длительное лечение. В соответствии с современными рекомендациями лечение специфическими препаратами продолжается 3-5 лет. Окончательно продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, который регулярно производит оценку минеральной плотности костей и пациент находится под его наблюдением.

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

адрес : Тбилиси, ул. А. Политковской 6г
телефон : +995 32 212 20 02
факс : 32 230 45 04
почта : medconsilium@gmail.com

КАРТА